8(8142) 761 455
8(981) 402 4392
info@runa-land.ru
пн - пт с 10:00 до 18:00

Марциальные Воды


Марциальные воды — первый российский курорт, основанный Петром I. Почти триста лет назад молотовой работник Кончезерского завода Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», обнаружил в этих местах лечебные источники, за что позже получил от Петра Алексеевича вольную и три премиальных рубля.

Железистые источники (числом четыре) назвали «марциальными» в честь Марса, бога войны и железа. С годами «марсианские» воды не растеряли своих лечебных качеств — сюда по-прежнему приезжают лечить «дела сердечные». В том числе, по профсоюзным путевкам: санаторий «Марциальные воды» наполовину государственный, наполовину профсоюзный.

На территории Музея истории первого российского курорта «Марциальные воды» расположены церковь Апостола Петра, дом Горного ведомства (1830 г.). Павильон XIX века, стоявший над «старым» источником — на реставрации. Его заменяет цветное фото.

Церковь сохранилась с петровских времен, дом Горного ведомства («дом смотрителя») — единственное уцелевшее здание селения Дворцы, уничтоженного в ходе строительства курорта в советское время.

Важно

Если хотите принести пользу организму, пейте воду прямо у источника. Набирать ее в канистры и увозить с собой смысла нет: под действием кислорода двухвалентное (хорошо усваиваемое) железо выпадает в осадок и превращается в трехвалентное. Через четыре часа вся «лечебность» воды исчезает, а тара будет безнадежно испорчена ржавым осадком.

Марциальные Воды