8(8142) 761 455
8(981) 402 4392
info@runa-land.ru
пн - пт с 10:00 до 18:00

Горный парк "Рускеала"


Горный парк "Рускеала" - единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, туристский объект, расположенный в Южной Карелии.

Из рускеальских каменоломен «выросли» в конце XVIII-перв. пол. XIX вв. Чесменский обелиск и Орловские ворота Царского Села, колонны Гатчинского дворца и памятник «Румянцева победам» на набережной Невы, столбы ограды и «Римские фонтаны» Петергофа. Здесь трудами местных мастеровых были выломаны плиты для облицовки зданий и залов Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора. Но самым величественным и знаменитым памятником мрамору Рускеалы стал Исаакиевский собор, возведенный Огюстом Монферраном в 1818-1850гг.

Жемчужиной Горного парка является знаменитый Мраморный каньон. Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполовину наполнена чистейшей водой изумрудного оттенка. Она обрамлена пологими и отвесными скалами,возвышающимися высотой до 25 м над гладью озера.
Каньон, окруженный мраморными стенами, привлекает абсолютно в любое время года. Зимой, снег и мрамор, дополняют друг друга, переливаясь в лучах зимнего солнца. Летом, кристально чистое озеро утопает в зелени елей и сосен.
 
Вблизи города Сортавала рядом с поселком Рускеала находятся неповторимые по своей красоте карьеры, образующие природный памятник «Мраморные ломки Рускеала». Первыми разработчиками мраморных карьеров Рускеала были шведы. После окончания Северной войны эти земли перешли к русскому фельдмаршалу Бутурлину, на какое-то время добыча мрамора прекратилась. Наконец, в 1769 году по специальному указу императрицы Екатерины II разработка карьеров возобновилась. Санкт-Петербург нуждался в строительстве новых дворцов и храмов.Уже с 17 века Рускеальский мраморный каньон являлся уникальным поставщиком разных видов мрамора. 

Мастера по добыче мрамора развозили природный материал не только по Карелии, но также в другие районы северо-западной России. Так, например, красивые узоры пепельного мрамора с каньона Рускеала можно увидеть в здании Исаакиевского Собора и на некоторых станциях метрополитена в Санкт-Петербурге.Перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г Карьер был затоплен финнами. На дне осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - привлекающая любителей техно-дайвинга.В настоящее время Мраморный каньон в Рускеала без сомнений являются одной из красивейших природных достопримечательностей Карелии и феноменальным памятником горнодобычи всей России.Сегодня подходы к нему благоустроены, придуманы маршруты, и парк стал пользоваться большой популярностью среди туристов, поскольку второго подобного памятника в Европе нет.Особенно поражает воображение разнообразная цветовая гамма рускеальского мрамора. Ее оттенки, в зависимости от горнодобывающего карьера, варьируются от белоснежного до черного цвета, иногда с примесью зеленоватых полосок. Видимо, именно, вследствие этого, затопленные мраморные карьеры отличаются друг от друга не только внешними очертаниями берегов, но и удивительными оттенками воды.